28.06.2020 Комментарии к записи ОТЛОЖЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 4 отключены Новости, Что нового?

ОТЛОЖЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 4

Наверняка немногие шушенцы, а тем более  многочисленные гости поселка,  знают о том, в честь кого  названы  улицы Семирацкого и Кривенко. Даже те, кто на них проживает. А ведь это целая история, почему  фамилии  именно этих  людей  увековечили  в названиях  улиц.   В год 75-летия Победы хочется познакомить вас с ними.

АЛЕКСАНДР АНТОНОВИЧ СЕМИРАЦКИЙ  уроженец села Казанцево Шушенского района. Он родился в 1923 году  и прожил в селе до окончания 8 класса. На войну молодой паренек был призван в октябре 1941 года, а уже  через год окончил Московское военное  пехотное училище. Совсем молодым  юношей он стал командиром батальона стрелкового полка 311-й стрелковой дивизии  61-й армии,  воевал на Белорусском фронте.  За боевые заслуги не раз был награжден орденами. Погиб Александр в Польше в январе 1945 года во время  организованного им боя  с  крупной вражеской группой танков и пехоты, которых советским  воинам удалось окружить и замкнуть в кольцо.   За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм 22 летнему  сибиряку посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В школьном музее села Казанцево  собрано много материалов, рассказывающих о короткой и яркой жизни Героя. Экскурсоводы   музея с гордостью расскажут вам о жизни  нашего земляка.

СЕМЕН  УСТИНОВИЧ КРИВЕНКО родился в селе Субботино  Шушенского района в 1909 году в крестьянской семье.  Трудовую деятельность начал  в колхозе «Красный таёжник», а перед самой войной парень работал забойщиком Шушенского рудника, где добывали золото. В декабре 1941 года он был призван в армию и после краткосрочных  курсов военной подготовки  в марте 1942 года направлен  на фронт в 149 стрелковую дивизию 65-й армии. Молодой сибиряк не раз проявлял храбрость и смелость, за что был определен в полковую разведку.  За доблесть и смелость, проявленные при форсировании Днепра, за отвагу и мужество, проявленные в бою  получил высокое звание Героя Советского Союза. Он с честью прошел войну и живым вернулся в родное Субботино.  О военном подвиге и жизни Героя вы можете узнать,  побывав на экскурсии в Субботинском народном музее, который расположен в сельской школе.

Вы можете побывать и в шушенском военкомате, где есть комната боевой славы. Посмотреть награды, документы и личные вещи наших земляков, подаривших нам Победу, узнать историю их жизни и военного подвига.

В   социокультурном комплексе «Речной»   можете заказать экскурсию «Наши земляки-Герои Советского Союза»  чтобы узнать больше о наших славных  сибиряках  и побывать  в школьных музеях  Субботино и Казанцево.

Comments are closed.