25.12.2019 Нет комментариев Новости, Что нового?

В “Саяно-Шушенском” заповеднике появился новый катер

Технопарк заповедника пополнился новым маломерным судном КС-110-35, которое будет использоваться в природоохранных, научно-исследовательских целях, а также при проведении познавательных путешествий.
Судно спроектировано и изготовлено АО «Костромской судомеханический завод». Речное маломерное судно КС-110-35 является дальнейшим развитием широко известных судов типа КС-100. Вместимость катера – 10 человек. Мощность двигателя – 250 лошадиных сил.
Новый катер характеризуется высокой скоростью хода (значительно быстрее катера типа «Ярославец»), хорошей проходимостью по мелководью, высокой маневренностью, защищенностью движительно-рулевого комплекса, отсутствием выступающих частей на днище, а в системе охлаждения двигателя применяется туннельный холодильник – все это позволяет использовать судно на реках с перекатами, малыми глубинами, засоренным фарватером и на реках с повышенными скоростями течения.

Приобретение катера состоялось на денежные средства, полученные за счет пожертвований. Судно изготовлено под заказ. Почти год продолжался трудоемкий процесс по его изготовлению. Несколько дней назад новый катер на грузовом автомобиле был доставлен из Костромы до плотины Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Далее с помощью крана его спустили на воду. Затем судно отбуксировали в залив реки Джойская Сосновка, где с установлением ледового покрова оно будет вморожено на зимний период. Впереди – постановка катера на учет и другие необходимые процедуры по оформлению документов. Эксплуатация нового судна начнется с открытием нового навигационного сезона в Саяно-Шушенском водохранилище весной следующего года.

Пока катер не имеет названия, поэтому каждый может отправить свое предложение. Возможно, именно Ваш вариант окажется подходящим, и вскоре названный Вами катер будет бороздить просторы Саяно-Шушенского водохранилища!

Фото: Е. Скоробогатова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

23 декабря 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *