21.09.2017 Нет комментариев Новости

Историческая справка

Историческая справка

Древность

Исторический возраст территории, на которой сейчас располагается Шушенский район, насчитывает многие тысячи лет. В отрогах хребта Борус найдены стоянки древних людей, подтверждающие, что люди начали осваивать Присаянье еще в каменном веке (150 – 200 тысяч лет назад). Сохранились и памятники скифского времени( VII-II вв. до н. э.) – курганы, наскальные рисунки (например, Ленкова писаница). Интенсивно эти земли стали заселятся во времена существования кыргызского (древне-хакасского) государства в VII – XII вв., к этому времени относятся найденные археологами остатки древних крепостей «Сус-Балык» (Шушенское) и «Омайтура» (с. Сизая).

Первые русские

В XVII веке на этой земле появились первые русские поселенцы. В 1718 году на правом берегу Енисея отрядом из 300 казаков во главе с красноярским дворянином И. Нашивошниковым был поставлен Саянский острог. Он стал самым южным военным форпостом России и местным административным центром. К началу ХIХ века вокруг Саянского острога в местах, пригодных для ведения хозяйства, стали возникать поселения. Большинство из них и сегодня являются крупными селами Шушенского района.

В 1744 году было основано Шушенское. С образованием в 1822 году Енисейской губернии оно стало центром одноименной обширной волости. Климат в этих краях всегда был сравнительно мягким для Сибири, а прибывшие поселенцы оказались очень хозяйственными, и к концу XIX века Шушенская волость уже слыла житницей Енисейской губернии. Население занималось земледелием и животноводством, охотой, рыболовством, сбором кедрового ореха и ягод. Развито было бондарное, гончарное, кузнечное и ткацкое мастерство, работали несколько кожевенных мастерских, множество водяных мельниц и маслобоек. В Саянских горах был развит золотой промысел, а на реке Оя был поставлен единственный в Сибири сахарный завод, работавший на местном сырье – сахарной свекле.

Большим событием стало открытие в 1791 году Шушенской Петропавловской церкви, построенной из кирпича на средства самих местных жителей, поскольку с постройкой церкви деревня Шушенская стала селом.

Место ссылки

Удаленная от больших городов и дорог Шушенская волость широко использовались для ссылки сначала уголовных преступников, а затем и политических противников самодержавия: декабристов, польских повстанцев, народовольцев социал-демократов. С 1897 по 1900 годы в Шушенском отбывали ссылку В.И. Ленин и Н.К. Крупская. Благодаря этому в советский период Шушенское, как место ссылки вождя мировой революции, получило широкую известность.

Вехи истории

В ХХ в. Жители этих мест пережили многое – гражданскую войну, становление власти Советов, коллективизацию. В 20-30 годы в районе были открыты средняя школа, библиотека, больница, детские сады, начал работать первый на юге Красноярского края сельскохозяйственный техникум. В 1938 году в Шушенском был открыт Дом-музей В.И. Ленина, в 1944г. образован Шушенский район в современных границах.

Во время Великой Отечественной войны на фронтах сражалось более 5000 шушенцев, почти половина из них погибли. Двое шушенцев получили звание Героя Советского Союза – С.У. Кривенко и А.А. Семирацкий, есть кавалеры орденов Красной Звезды и орденов Славы. Женщины, трудившиеся в тылу, тоже внесли огромный вклад в Победу – они учились управлять сложной техникой, выращивали для фронта овощи и табак, шили для солдат теплые вещи. В селе Каптырево даже работали курсы по подготовке женщин-снайперов. В память об участника Великой Отечественной войны в Шушенском построен мемориал «Скорбящая мать».

Одной из страниц истории Шушенского района является ссылка репрессированных сталинской эпохи. Здесь действовало два пункта НорильЛага, задачей которых являлось создание собственной производственной базы для снабжения трудящихся Норильска овощами, картофелем, молоком, мясом и медом
В послевоенные годы район стал развиваться усиленными темпами. Были построены Шушенская птицефабрика, мебельная фабрика, хлебозавод и пивзавод, молочно-консервный комбинат – единственный за Уралом завод по производству сухого молока. Сельское хозяйство в Шушенском районе было вполне рентабельно, район кормил себя сам и поставлял продукцию на весь край.

Ударная комсомольская стройка

В 1968 году вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по развитию и благоустройству поселка Шушенское и других памятных мест, связанных с пребыванием В.И. Ленина в сибирской ссылке». В рамках этих мер был открыт мемориальный музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина». Шушенское было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, сюда направлялись интернациональные бригады. За рекордно короткие сроки (5 лет) село превратилось в маленький город – были введены в эксплуатацию пятиэтажные дома, автовокзал, беломраморные аэропорт и речной вокзал, Дом быта, Дом торговли, Дом связи. Для приема туристов построена гостиница «Турист» со смотровой площадкой и рестораном, две летние турбазы, кафе, кинотеатр «Искра». Появилась и собственная фабрика сувениров, которая имела свой магазин на центральной площади. Были реконструированы дороги, появились памятники, клумбы и скверы, во всем поселке проведено электричество и центральное отопление. На острове обустроен парк отдыха с аттракционами и пляжной зоной. Реконструкция затронула и села района.

Образцовый советский поселок

В 70-80-е годы ХХ века через Шушенское проходил Всесоюзный туристический маршрут, поэтому бесконечные автобусы и речные «ракеты» ежедневно доставляли гостей из разных уголков страны и зарубежья в музей, на Саяно-Шушенскую ГЭС, в Шушенский бор, На территории бора были увековечены места, связанные с пребыванием в ссылке В.И. Ленина – крестьянский шалаш, Журавлиная и Песчаная горки. В 1981 году из нового аэропорта был совершен первый технический рейс самолета Ил-18. Ежегодно Шушенское посещало до 300 тысяч человек.

В 1976 году на юге Красноярского края был создан государственный природный заповедник «Саяно-Шушенский». С 1985 года он входит в международную систему биосферных резерватов ЮНЭСКО. В конце восьмидесятых годов в районе села Сизая была начата добыча саянского мрамора. Уникальность саянского мрамора заключается в его широкой цветовой гамме – он бывает розовых, кремовых, бежевых оттенков. Его использовали при отделке храма Христа Спасителя и Манежной площади в Москве.

Современность

В 1992 году музей «Сибирская ссылка В.И. Ленина» был реорганизован в историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское». Сейчас это уникальный музей, который обрел мировую известность.

В 1995 году бывший ленинский заказник был преобразован в единственный на территории Красноярского края национальный парк «Шушенский бор».

Современный Шушенский район живет и продолжает развиваться в ногу со временем. Шушенцы стараются сохранить культурное наследие прошлых времен, и по-прежнему с удовольствием принимают у себя туристов со всех концов света.

Фото: С.Гнилорыбов

Добавить комментарий