16.03.2018 Нет комментариев Что нового?

Шушенские каникулы в национальном парке «Шушенский бор»

Шушенские каникулы в национальном парке «Шушенский бор»

В этом году на юге Сибири долго держится снег. Огромные белые шапки чистого снега укрывают тайгу вдоль троп, по которым сотни туристов идут на Борус. Посмотреть на это сказочное великолепие Сибири, надышаться вкусным чистым воздухом, настоянным на вековых кедрах, прилетают даже из столицы. В праздничные мартовские выходные такой подарок сделала себя Александра А. из Петербурга.

Всего 3 дня, но нашей молодой гостье хватило времени, чтобы познакомиться с историко-этнографическим музе-заповедником «Шушенское», получить мастер-класс по верховой езде, прогуляться до Шалаша, увидеть жемчужину гидроэнергетики в Саянах, совершить восхождение по экотропе на Борус, побывать на новой лыжной трассе «Черемуховый лог» и покататься на коньках на ледовом катке. Александра не скрывала восторга от увиденного, восхищалась чистотой снега, березовыми рощами, нашей удивительной природой. Вот такие они, «Шушенские каникулы», дарящие новые знания, эмоции и впечатления.

Приглашаем воспользоваться возможностью, которую дарит нам природа и совершить незабываемую экскурсию на территорию горной части национального парка «Шушенский бор». К услугам отдыхающих небольшие домики, баня, мангалы, оборудованная автостоянка. Если у вас есть возможность добраться до поселка гидростроителей Черемушки самостоятельно, предлагаем воспользоваться схемой экологических троп национального парка.

Отдохнуть можно на базе «Пойлово», переправившись на катере или в Таловском логу, откуда идет тропа на Борус. Даже не поднимаясь на вершину можно дойти до смотровой площадки, просто погулять, покататься на плюшках, устроить небольшой пикник. В вашем самостоятельном путешествии надежными помощниками станут сотрудники национального парка. Предварительно лучше позвонить и получить ответы на интересующие вопросы.

Об отдыхе на базе Пойлово узнавайте по тел. +7 908 325 15 44, телефон администратора визит-центра в Таловском логу +7 923 596 78 20.

Если вы ищете хорошую компанию для такого путешествия – звоните в молодежный центр «Юг» (+7 913 542 75 28, Евгений) и присоединяйтесь к экскурсии выходного дня.

Всегда готов помочь в организации экскурсий и получении информации при планировании познавательных путешествий по югу Сибири туристский информационный центр Шушенское +7 39139 3 32 52 или +7 908 019 23 11.

Елена Ожигова – методист по развитию туризма

Для справки:

«Шушенский бор» занял шестое место среди национальных парков России в рейтинге экологического туризма, проведенном аналитическим агентством «ТурСтат» в год экологии.

Всего в России насчитывается 104 государственных природных заповедника, 61 заказник, относящийся к особо охраняемым природным территориям, и 50 национальных парков, из которых в первую десятку вошли «Лосиный остров» (Москва и Московская область), Сочинский (Сочи, Краснодарский край), Прибайкальский (Иркутская область), «Куршская коса» (Калининградская область), «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкария), «Шушенский бор» (Красноярский край), «Кандры-Куль» (Башкирия), «Русский Север» (Вологодская область), «Хвалынский» (Саратовская область) и «Нижняя Кама» (Татарстан).

Территория «Шушенского бора» расположена на стыке двух природно-климатических зон — лесостепи и тайги и включает уникальные комплексы Западного Саяна и Минусинской котловины. В равнинном и горном кластерах парка, расположенных в разных климатических зонах, насчитывается 840 видов сосудистых растений, 4 вида земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 47 видов млекопитающих и около 300 видов птиц. Зоны рекреационного и познавательного туризма занимают большую часть (54,7%) территории национального парка «Шушенский бор».

В равнинной части национального парка действуют две экологические тропы, а особой популярностью пользуются экскурсии по дендрарию «Берендей» и посещение крестьянского шалаша 19 века, в котором отдыхал и охотился В.И. Ульянов-Ленин.

В горной части национального парка наиболее интересны пешие маршруты по пятиглавому хребту Борус, по ходу которых туристы оказываются в разных лесорастительных поясах, проходя через зоны смешанного леса, светлохвойной и черновой тайги, гольцы и пр. По акваториям Саяно-Шушенского и Майнского водохранилищ действуют прогулочные маршруты на теплоходах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *