27.06.2021 Комментарии к записи КИБИК – КОРДОНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ МРАМОРА отключены Всё, Новости

КИБИК – КОРДОНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ МРАМОРА

Впервые собрал и описал образцы енисейского мрамора в 1858 году участник сибирской экспедиции Русского императорского географического общества Людвиг Шварц. Научное изучение технических характеристик этого камня провел профессор Дерптского университета К. Гревинг, предсказавший ему большое будущее…

В 1936 году исследователь академик А. И. Корсунский сделал вывод: «Кордонское месторождение является единственным в СССР, где так счастливо сочетается высокое качество материала с грандиозными запасами, декоративными свойствами, монолитностью блоков, удобством разработки и транспортировки по Енисею».

Планировали соорудить 2 карьера для добычи, чтобы использовать его для отделки Дворца Советов в г. Москве. Реализовать задуманное помешала Великая Отечественная война.

Образцы мрамора, полученные геологами, попали на международную выставку строительных материалов в японский город Осаку. Специалисты дали ему высокую оценку за прочность, морозоустойчивость, цветовую гамму. Это не осталось незамеченным в деловых и правительственных кругах. Пятого апреля 1968 года Совет министров СССР принял постановление о строительстве Саяно-Шушенского камнеобрабатывающего комбината. Волею судьбы он был построен в г. Саяногорске.

Длина мраморной линзы, которая тянется с левого берега на правый -18 километров, ее ширина и глубина – несколько сот метров: впечатляет! За разведку и подготовку запасов мрамора Кибик-Кордонского месторождения начальник Изербельской геологической партии П. Г. Гусев и главный геолог А. В. Лисянский получили золотые медали ВДНХ, еще трое специалистов – серебряные.

Саянский кремовый полосчатый (или розовый пятнистый) мрамор по плотности превосходит итальянский. Когда геологи впервые увидели мрамор столь необычного цвета, то дали ему такое странное определение, которое до сих пор поражает своей оригинальностью и образностью – “Цвет испуганного молодого женского тела”. По цвету он напоминает знаменитый итальянский мрамор из Каррары, из которого второе тысячелетие скульпторы высекают шедевры, например, такой, как скульптура Микеланджело Аполлон Бельведерский.

Мрамор Кибик-Кордона высоко декоративен. Некоторые рисунчатые разновидности его используются как поделочный камень. Из них делают письменные приборы , шкатулки и другие сувениры. Иногда полированные плитки просто вставляют в рамки, как картины.

Мраморная толща входит в состав джебашской серии протерозоя, то есть возраст её более 500 млн лет – породы очень древние.

Спасибо нашим туристам, оставляющим прекрасные фото и познавательную информацию.

Comments are closed.