30.12.2021 Комментарии к записи Семейная этно-мастерская ВОЙЛОК + отключены Новости, Ресурсы, Что нового?

Семейная этно-мастерская ВОЙЛОК +

В Шушенском теперь можно познакомиться с почти утраченным старинным ремеслом изготовления войлока.

Что такое валенки, знает, наверное, каждый человек, живущий в условиях суровой зимы. Это обувь, свалянная из шерсти овец по старинной технологии изготовления войлока. История его насчитывает почти 8 тысяч лет.

До XIX века валенки изготавливали вручную и стоили больших денег. Их носили представители высших сословий и обожали русские правители. Петр I он требовал зимой после бани и купания в проруби «щи и валенки». Екатерина Великая искала в них спасение для больных ног. Императрица Анна Иоанновна разрешала фрейлинам носить валенки даже с парадными платьями. А в крестьянских семьях их берегли и даже передавали по наследству.

С 60-х годов 20 века с легкой руки Вячеслава Зайцева валенки прочно закрепились на модных подиумах. Дефиле в валенках устраивали российские спортсмены на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити 2002 года и студенты на универсиаде в Китае в 2009 году.

Используется эта национальная русская обувь и в космосе. Космонавты используют специальные валенки, которые ласково называют «унтята», чтобы согревать ноги в условиях невесомости.

Семейная этно-мастерская ВОЙЛОК + в Шушенском проводит живые встречи, групповые и индивидуальные экскурсии, мастер-классы, где можно узнать много интересного не только о валенках. Здесь с шерстью играют, экспериментируют и катают войлок для здоровья и уюта. И даже фиксируют рекорды: самый маленький посетитель мастерской возрастом 1, 4 года, самые дальние туристы – жители Египта.

А еще в мастерской можно увидеть коллекцию старинных чемоданов советского периода и послушать увлекательные истории об этом незаменимом аксессуаре путешественника.

Договориться о посещении семейной этно-мастерской можно по телефону 89029293874 или @voiloc_plus

Comments are closed.