27.08.2019 Нет комментариев Новости, Что нового?

«Золотое кольцо Сибири» — Открываем Сибирь

Команда экспертов Русского географического общества в рамках реализации пилотной экспедиции «Золотое кольцо Сибири» (Открываем Сибирь) посетили юг Красноярского края.

Первым пунктом знакомства стал чудесный природный парк Ергаки. Изумительная природа с хвойными лесами, символом которых считается кабарга; и озерами, в кристально чистой воде которых можно искупаться: озеро Радужное, озеро Светлое. Горные хребты, среди которых выделяется Спящий Саян (огромный горный массив, по очертаниям точно повторяющий профиль спящего человека) и символизирующий его сердце Висячий камень (гигантский скальный обломок, чудом зацепившийся за склон горы). Спящий Саян много лет охраняет девственную саянскую природу. По экологическим тропам Ергаки можно выполнить экскурсии от одного до трех дней. В визит-центре парка Ергаки квалифицированные специалисты дирекции парка дадут любую информацию и продемонстрируют фильмы о местной флоре и фауне, при этом совершенно бесплатно.

Далее по живописной горной дороге, серпантин проходит через внушительную противолавинную галерею, до строительство которой частые лавины сметали с дороги технику и людей. С дороги прекрасный вид на Пик Звездный высотой 2263 метра, здесь же в горах находится природный каменный город. Экскурсовод сопровождает движение по дороге интересными легендами и правдивой информацией об истории этих мест и уникальных природных явлениях.

На трассе стоит мемориал, в память о гибели генерала Лебедя, вертолет Ми-8 с которым разбился  в Ермаковском районе 28 апреля 2002 года. 

Далее команда посетила Государственный природный биосферный заповедник «Сая́но-Шу́шенский» и Историко этнографический музей-заповедник «Шушенское». В Шушенском команда познакомилась с историей России через призму ссыльной биографии вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Сохранившаяся с начала 20 века деревня и оригинальные подворья, где в 1897-1898 гг Ленин отбывал ссылку вместе с верной соратницей Н.К. Крупской. Здесь же, в Шушенском Ульянов и Крупская венчались в местной церкви. Там же можно увидеть известный российским школьникам Шалаш Ленина и озеро Перово, некогда вдохновляющее вождя чистой водой.

Завершается день посещением Саяно-Шушенской ГЭС — уникальной арочно-гравитационной плотины высотой 242 м. Это самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира, перегородившая Енисей и сданная в эксплуатацию в 1985 году. Грандиозное сооружение занимает девятое место в списке самых мощных ГЭС мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *